Une pâte brisée, des courgettes, du saumon : 2 tartes !

tartesAujourd’hui, j’avais des chutes de saumon fumé dans mon frigo ainsi que des courgettes ! Alors, comme j’avais aussi de quoi faire une pâte brisée, pourquoi pas faire un repas avec tout ça !! Donc me voilà à préparer une pâte puis deux tartes pour faire plaisir à tous les palais !

Pour la pâte et pour une seule tarte pour 6 personnes :

100g de beurre salé

200g de farine

3-4 cl d’eau

Sortir le beurre du réfrigérateur au moins 1h avant pour qu’il se ramollisse.

Mélanger la farine et le beurre en dés. Pétrir avec les doigts. Ajouter l’eau.

Il suffit de très peu d’eau pour que la pâte forme une jolie boule, alors attention à ne pas mettre trop d’eau !!

Vous pouvez la réserver au frais en boule, enveloppée dans un film plastique.

Étaler avec un peu de farine sur le plan de travail et voilà c’est prêt !

Première tarte : Quiche courgettes, saumon fumé, zestes de citron et curry

200g de chutes de saumon fumé

3 courgettes

Le zeste d’un demi citron

2 œufs

20cl de crème liquide

2 cuillères à café de curry

Préchauffer le four à 200°C.

Mettre la pâte à tarte dans un plat préalablement beurré ou fariné, la piquer à la fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson. Couper le saumon en petit morceaux et les mettre sur le fond de tarte. Recouvrir le saumon de courgettes en fines tranches. Ajouter le zeste du citron.

Dans un bol, battre les œufs et la crème. Ajouter le curry au mélange.

Verser sur les courgettes.

Enfourner pendant 20-25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite.

Déguster chaud avec une salade !

Deuxième tarte : Tarte tatin au saumon fumé et aux courgettes

200g de chutes de saumon fumé

3 courgettes

tarte2  Celle-ci, il faut peu d’ingrédients, la cuisson est différente mais elle est succulente également !!

Dans un plat, mettre un fond d’huile d’olive pour éviter que les ingrédients ne collent.

Tapisser le fond du plat de courgettes coupées en fines tranches. Ajouter le saumon fumé par dessus les courgettes. Ajouter la pâte brisée par dessus le saumon fumé pour une cuisson à l’étouffée. Piquer la pâte avant d’enfourner pendant 20-30 min (jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée).

Retourner la tarte sur un plat juste avant de la déguster à sa sortie du four !

Bon appétit !!!!

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