Sablé breton au spéculos & pommes caramélisées

Une recette gourmande pour aujourd’hui ! J’ai un stock de pommes impressionnant à écouler alors il faut cuisiner des pommes !! C’est ça quand on a des fournisseurs pas trop loin 😉 Sablé aux pommesPour 6 pièces (6 personnes) :

pour les sablés :

110 g de farine

75g de beurre aux cristaux de sel

50g de sucre

la moitié d’un œuf (et oui je sépare les œufs en 2 sinon c’est ingérable !)

130 g de spéculos réduits en poudre

pour le dessus :

3 pommes

35g de sucre

30g de beurre aux cristaux de sel

1 œuf

25g de farine

100 ml de lait

C’est parti pour les sablés ! Sortir le beurre du réfrigérateur.

Mélanger les spéculos, la farine et le sucre.

Ajouter l’œuf et le beurre coupé en morceau et pétrir jusqu’à obtention d’une jolie boule.

Laisser reposer minimum 1h au frais.

Une fois ce temps passé, étaler la pâte, oui je sais elle est très friable mais on s’en sort quand même !

Détailler, 6 ronds à l’aide d’un emporte pièces. Poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (plaque qui va au four!) les 6 emporte pièces avec le sablé à l’intérieur.

Attention, il ne faut pas qu’il y ait de jour entre l’emporte pièces et le sablé car on va mettre dessus un mélange un peu liquide !!!

D’un autre côté, préparer l’appareil pour les pommes ! Et les pommes !

Éplucher les pommes et les couper en petits morceaux.

On peut déguster les sablés s'il reste de la pâte !

On peut déguster les sablés s’il reste de la pâte !

Dans une poêle, mettre 20g de beurre et recouvrir de pommes.

Saupoudrer de 10-15 g de sucre et laisser cuire une dizaine de minutes.

Attention, il ne faut pas que ça brûle ! Le beurre et le sucre vont former un caramel.

Dans un saladier, battre l’oeuf, y ajouter le reste du sucre (20-25g).

Faire fondre 10g de beurre et les ajouter au mélange.

Ajouter la farine, bien mélanger.

Puis, finir en ajoutant le lait !

Ajouter les pommes caramélisées.

Recouvrir les sablés de ce mélange et enfourner pour minimum 30-35 minutes à 200°C.

Surveiller la cuisson car elle dépend des fours !

Démouler et déguster tiède !

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