Amandine Poires/chocolat

Je trouve que le mariage poires et chocolat c’est un mariage qui fonctionne très bien ! Voire même pour moi, l’association « fruit/chocolat » qui fonctionne le mieux ! Alors, quand au détour d’une conversation entre copines, nous avons parlé d’amandine, je suis rentrée chez moi et j’ai fait une amandine poires & pépites de chocolat ! Oui, la patisserie, ça me prend comme ça ! J’espère que ça vous plaira !!

Amandine 1

Ingrédients pour la pâte sablée (ou une pâte sablée achetée dans le commerce) :

220g de farine
65g de sucre
62g de poudre d’amandes
125 g de beurre
1 jaune d’oeuf

Ingrédients pour la garniture :

4 poires bien mûres
3 oeufs
90g de sucre
3 CS de poudre d’amandes
1 gousse de vanille
20 cl de crème fraiche épaisse à 15% de matière grasse
100g de pépites de chocolat

Pour la pâte sablée, mélanger la farine, le sucre et la poudre d’amandes.
Ajouter le beurre en morceau et bien malaxer avec les mains.
Ajouter un jaune d’oeuf.

Bien mélanger ! Mais attention, dès qu’il est possible d’en faire une boule, arrêter de travailler la pâte !

La mettre au moins 30 minutes au frais pour qu’elle soit plus facile à étaler.

Préchauffer le four à 180°C.

La pâte sablée, ce n’est pas facile à étaler alors moi je la mets entre deux feuilles de papier sulfurisé et je l’étale.

Une fois la pâte étalée, la mettre dans un plat à tarte fariné et la piquer !

Amandine 2

Eplucher vos poires et les couper en 2. Ensuite, les couper en tranches sans trop les séparer. Puis les déposer dans le plat. Il faut déposer la moitié de la poire et la coucher dans le plat en l’inclinant sur le côté pour que la décoration soit jolie ! (Regardez la dernière photo tout en bas et vous comprendrez sans doute mieux par l’image … si si regardez bien les poires !)

Dans un saladier, battre les oeufs, ajouter le sucre, la poudre d’amandes, l’intérieur d’une gousse de vanille, ma crème et les pépites de chocolat et remuer bien.

Ajouter ce mélange sur les poires. Et c’est prêt à être enfourné pour 25-30 minutes !

Amandine 3