Feuilleté de courgettes, feta et cardamome

EpicesIl y a quelques jours, je vous parlais de mon partenariat avec Morgane naturopathe … Et bien aujourd’hui, c’est le premier jour et la première recette ! Nous vous proposons une déclinaison autour de …

La Cardamome (Elettaria cardamomum)

Morgane dis-nous tout sur cette épice …


La cardamome verte, originaire du sud de l’Inde est l’une des épices les plus anciennes utilisées depuis près de 3 000 ans dans différentes civilisations notamment en Grèce Antique, à Rome, en Egypte – où cette plante herbacée a su envouter Cléopâtre – ainsi que dans la médecine ayurvédique et la médecine chinoise.

Bon à savoir 
En Inde, la Cardamome a été surnommée la « Reine des épices » et est fréquemment utilisée en médecine ayurvédique. C’est encore à l’heure actuelle l’une des épices les plus chères, derrière le safran.
L’arôme de la cardamome est très volatil ; pour profiter pleinement de ses atouts il est préférable de moudre soi-même les graines en fonction des besoins.

Goût et forme 
La Cardamome a une saveur chaude, un goût épicé, doux et piquant.
Les fruits de la cardamome se présentent sous la forme d’une petite gousse de couleur verte à brun clair qui contient les graines de couleur noire et légèrement collante.
Propriétés phares
la Cardamome réduit l’acidité et améliore la digestibilité des aliments, elle est de ce fait particulière bénéfique pour le système digestif :
Elle favorise les sécrétions des sucs gastriques et biliaires,
Elle calme les brûlures d’estomac, diminue les spasmes de l’intestin, les sensations de ballonnements et les gaz.

Atout santé 
Elle ouvre l’appétit lorsqu’elle est prise en infusion en début de repas.
Elle est efficace contre la toux et les maux de gorge, en infusion ou en décoction.
Elle est tonique pour le cœur.
Elle combat la mauvaise haleine : une graine croquée en fin de repas assaini la bouche et remplace aisément le chewing-gum.
Diluée dans un lait chaud, elle est particulière bénéfique pour réguler le taux hormonal et lutter contre les désagréments féminins (douleurs prémenstruelles, nervosité, irritabilité, …).
Elle est aphrodisiaque.

Utilisation culinaire
La cardamome accompagne tous les plats, salés (viandes, poissons, légumes) ou sucrés et se marie à merveille avec les desserts lactés, les pains et les brioches maison.

A ne pas confondre
Avec la Cardamome noire (Amommum subulatum) reconnue principalement pour ses vertus anti-vomitives.


 

La recette qu’on vous propose aujourd’hui est une recette de feuilleté courgettes, fêta et cardamome. Vite vite, on en profite, tant qu’on peut encore avoir 2 ou 3 courgettes ! La pâte feuilletée, je l’ai faite moi-même mais elle peut tout à fait être achetée toute prêt faite ! J’en profite d’ailleurs pour vous mettre le lien vers la recette pas à pas de pâte feuilletée inversée que j’ai trouvé sur le merveilleux blog « Pourquoi je grossis ».

Pâte feuilletée inverséeLes ingrédients pour 2 personnes …

Une pâte feuilletée
2 courgettes
70g de feta
1 gousse d’ail
Sel/Poivre
1/4 cuillère à café de cardamome moulue
Huile d’olive

 

Laver les courgettes et les couper en fines lamelles.

Éplucher la gousse d’ail et la piler.

Dans une poêle, mettre l’huile d’olive et faire revenir l’ail 2 minutes.

Ajouter les courgettes. Laisser cuire 5-7 minutes en remuant régulièrement.

Saler, poivrer et ajouter la cardamome.

Préchauffer le four à 200°C.

Couper deux grands triangles dans votre pâte feuilletée préalablement étalée.

D’un côté du triangle, mettre des courgette et de la féta émiettée.

Replier le triangle en appuyant bien sur les bords, qu’il ne s’ouvre pas à la cuisson.

Enfourner à mi hauteur une bonne vingtaine de minutes. Surveiller bien la cuisson que la pâte ne soit pas trop colorée !

feuilletée courgettes